Né aceto né bicarbonato; come disinfettare i taglieri di legno dopo l’uso

Mantieni i tuoi taglieri puliti e disinfettati per evitare la contaminazione incrociata.

I taglieri da cucina sono uno degli elementi che non possono mancare in nessuna cucina. Tuttavia, è necessario pulirli adeguatamente per evitare la formazione di batteri che potrebbero compromettere la tua salute. Per questo motivo, di seguito ti spiegheremo come disinfettare i taglieri di legno dopo l’uso.

Quando si tagliano tutti i tipi di alimenti come carne cruda, frutta o verdura, questi elementi possono favorire una contaminazione incrociata, generando intossicazioni. Per mantenere i taglieri correttamente disinfettati vi daremo un trucco molto efficace e non si tratta di usare né aceto né bicarbonato.

Come disinfettare le assi di legno?

Per mantenere le tavole di legno in perfette condizioni, non dovresti preparare disinfettanti fatti in casa con bicarbonato, aceto o limone, poiché questi ingredienti non uccidono i batteri. Per una corretta disinfezione, l’ideale è utilizzare prodotti specifici come cloro, candeggina o altri disinfettanti di comprovata efficacia.

Se usi la candeggina, che è il prodotto più comune, la prima cosa da fare è immergere il tagliere in acqua fredda con un generoso getto di questo prodotto per 5 o 10 minuti. Ricorda che la candeggina deve essere sempre usata con acqua fredda. Trascorso questo tempo, lava il tagliere sotto il rubinetto con acqua calda e sapone neutro.

Quindi, asciugare bene con carta da cucina. Non utilizzare uno straccio da cucina poiché anch’esso contiene batteri e può compromettere la disinfezione. Passare quindi la carta, lasciare asciugare completamente all’aria in uno scolapiatti o simili.

Gli esperti consigliano di eseguire questa procedura dopo ogni utilizzo del tagliere. Se possibile, è meglio avere più di un tagliere, di colori diversi, per poterli differenziare e utilizzare sempre lo stesso per ogni tipo di alimento. Si consigliano quattro taglieri: uno per la carne cruda, uno per il pesce, uno per la verdura e gli alimenti che si mangiano crudi (formaggi, salumi, ecc.) e uno specifico per il pane. Seguendo questi consigli potrai disinfettare efficacemente i taglieri di legno dopo l’uso. Con questi consigli non correrai il rischio di contaminazioni incrociate.

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